Q Kaffee
Porträt

Fürs Q ist Nachhaltigkeit kein Trend, sondern Framework. 2016 als Rösterei im Gewerbegebiet Killisfeld gegründet, hat man von Beginn an den Anspruch, qualitativ herausragenden Kaffee herzustellen – verantwortungsvoll vom Sourcing bis zum Ausschank der perfekten Tasse Kaffee. Dafür investieren Inhaber Alexander König und sein Team in faire und langfristige Partnerschaften, etwa durch Direct Trade mit Kaffeebauern und Kooperativen in den Herkunftsländern, achten auf ökologischen Anbau und Ressourceneffizienz, gute Arbeitsbedingungen, soziales Engagement vor Ort und Transparenz entlang der gesamten Lieferkette.
Seit 2020 dürfen die Kaffeeröstungen TM, B3 und Q Kaffee sowie der Espresso EB neben dem nationalen auch das Bio-Gütesiegel der EU tragen. Damit sich die oft komplexen Aromen der Rohkaffees voll entfalten können, wird im Trommelröstverfahren langsam und schonend bei Temperaturen unter 200 Grad veredelt. Lieblingsröstungen für zu Hause bekommen Kunden in auffällig gestalteten Mehrwegverpackungen aus Kraftpapier oder lassen sie sich in eigene Gefäße abfüllen. Für inner- und außerstädtische Bestellungen nutzen die Kaffeemacher den CO2-neutralen Service von UPS. -pat