Erasmus

Stadtleben // Artikel vom 22.05.2015

Erasmus von Rotterdam, der humanistische Gelehrte, war Namensgeber für das Restaurant Erasmus, das den markanten, 1928 von Walter Gropius entworfenen Bau im Dammerstock bezogen hat und dort europäische Küche in ihren jeweiligen regionalen Prägungen serviert.

Andrea und Marcello Gallotti, beide Absolventen der Slow-Food-Universität im italienischen Pollenzo, wollen ökologisch-ethische Nachhaltigkeit mit intensiven Geschmackserlebnissen verknüpfen: Die Zutaten stammen, soweit es möglich ist, aus der näheren Region, die Weinkarte umfasst nur Naturweine, die dem eigenen Kriterienkatalog entsprechen, und das Fleisch kommt von biologisch arbeitenden Landwirtschaftsbetrieben, die sich dem Erhalt seltener Nutztierrassen verschrieben haben.

Serviert und genossen wird das Ganze in einem lichten, wohltuend schlichten Ambiente, und wenn das Wetter mitspielt, kann auch nach draußen in den kastanienbewachsenen Garten umgezogen werden. Die Karte und das Degustationsmenü wechseln alle acht Wochen, der unter der Woche angebotene Mittagstisch monatlich.

Und wer ein Stück Erasmus-Qualität mit nach Hause nehmen will, der findet eine Auswahl an hausgemachter Pasta samt passender Saucen, bio-zertifizierten Parmigiano Reggiano, Fond von Rüppurrer Hühnern, selbstgemachtes Wollschwein-Griebenschmalz mit oder ohne weißem Albatrüffel, Käse, Lachs und ähnliche Delikatessen im angeschlossenen kleinen Laden. -bes

Nürnberger Str. 1, Karlsruhe, Tel.: 0721/40 24 23 91, Di-So 12-14.30 und 18-22.30 Uhr
www.erasmus-karlsruhe.de

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