Oberländer Weinstube mit neuem Küchenchef
Stadtleben // Artikel vom 25.05.2012
Die Oberländer Weinstube ist nicht nur der Inbegriff hochklassiger Karlsruher Küche.
Sie verfügt auch über eine der imposantesten Weinkarten Deutschlands. Das junggebliebene Traditionshaus wird bereits in dritter Generation von der Familie Rinderspacher geführt und verfügt seit Langem über einen Michelinstern. Der uralte Kachelofen unterstreicht die romantische Atmosphäre des historisch erhaltenen Restaurants, in dem man unter einer prächtig bemalten, restaurierten Holzdecke von 1918 speisen kann.
An warmen Tagen ist zudem die lauschige Gartenterrasse geöffnet, eine idyllische grüne Oase inmitten der City. Mit dem 32-jährigen Axel Krause fand Patron Peter Rinderspacher nun einen engagierten neuen Küchenchef und Sternekoch, der das Motto des Hauses „Innovation trifft Tradition“ perfekt hochhalten kann. Krause war zuvor in der Villa Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber und als Sous-Chef im Zwei-Sterne-Restaurant „La Belle Epoque“ im Hotel-Casino in Lübeck-Travemünde tätig.
Hier stand er sieben Jahre an der Seite seines Mentors und kulinarischen Partners Kevin Fehling (der bei Wohlfahrt lernte), der unlängst auch im Gusto zum Koch des Jahres gekürt wurde. Die klassisch-französische Küche ist für den engagierten, ja begeisterten Koch, der „ein ruhiges diszipliniertes Arbeiten in der Küche“ bevorzugt, die Basis, um immer wieder Neues auszuprobieren. Puristisch, aber modern ist seine Küche, und er selbst geht meist alleine essen, um sich inspirieren zu lassen und stetig weiterentwickeln zu können.
Er überrascht bei Apéro, Amuse Bouche und Petit Fours auch immer wieder mit Molekularküchen-Elementen wie Erdbeer Bloody Mary mit Wodkaschaum und Sellerie. Wir hatten Gelegenheit, einen erweiterten Mittagstisch zu genießen und waren immer wieder verblüfft von der Vielzahl an kreativ kombinierten neuen Aromen. Topinambur mit Aal, Ente und Bärlauch, sein Matjes-Tatar mit Apfel/Gurke und Pumpernickelcrème sind vom Feinsten, seine „Melone mit Schinken“ besteht statt aus Schinken aus hauchdünn geschnittenem Thunfisch, zu empfehlen auch die Geflügelpraline mit Auberginenpüree und Curryschaum. Deliziös!
Aber Krause kann auch Fleisch: Sehr lecker das Kalb, rosa pochiert & gebacken mit Selleriestrukturen und Buchenpilzen, Entenbrust und Frühlingsrolle mit Cous Cous, Karotte und Thaicurry oder ganz extravagant Taube mit einem Aromen-Mix aus Lakritze, Brombeere und Maisschaum. Das reguläre Drei-Gang-Mittagsmenü mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert oder Käse ist bereits für 35 Euro zu haben. Für das Vier-Gang-Menü „Axel Krause“ sind faire 83 Euro aufgerufen, wer möchte, kann sich aber auch an einem Sieben-Gang-Menü für 119 Euro laben. -rw
Restaurant Oberländer Weinstube, Akademiestr. 7, Karlsruhe, Tel. 0721/2 50 66, Fax: 2 11 57,
Di-Sa 12-15 Uhr und 18-24 Uhr (Küchenzeiten 12-13.30 Uhr und 18-21.30 Uhr), So/Mo Ruhetage
www.oberlaender-weinstube.de
Nachricht 4648 von 7256
WEITERE STADTLEBEN-ARTIKEL
Klosterfest Bad Herrenalb 2024
Stadtleben // Artikel vom 03.08.2024
Das beliebte Fest im historischen Klosterbezirk zieht jedes Jahr eine große Zahl von Besuchern aus nah und fern an und hat eine lange Tradition.
Weiterlesen … Klosterfest Bad Herrenalb 2024Zirkus Charles Knie
Stadtleben // Artikel vom 02.08.2024
Der 2017 in Monte Carlo preisgekrönte Zirkus Charles Knie schlägt für zehn Tage sein Zelt auf dem Messplatz auf.
Weiterlesen … Zirkus Charles KnieBrahmsplatzfest 2024
Stadtleben // Artikel vom 26.07.2024
Das Kulturnetzwerk Mühlburg präsentiert auch 2024 beim „Brahmsplatzfest“ ein Kulturwochenende mit musikalischen und kulinarischen Köstlichkeiten.
Weiterlesen … Brahmsplatzfest 202415. Calwer Klostersommer
Stadtleben // Artikel vom 25.07.2024
Die Mauern der Klosterruine St. Peter und Paul bilden zum 15. Mal die imposante Kulisse des Sommerfestivals „Calwer Klostersommer in Hirsau“, der mit seinen Abendveranstaltungen von klassischer Musik, Pop und Rock bis Comedy jährlich rund 15.000 ZuschauerInnen in den Nordschwarzwald zieht.
Weiterlesen … 15. Calwer KlostersommerSchmuck – Kunst @ Schmuck Concepte Heinz Laible
Stadtleben // Artikel vom 20.07.2024
Von der Eröffnung 1997 an ist Heinz Laibles Goldschmiede Schmuck Concepte auch eine Galerie, die Künstlern in einem idyllisch gelegenen Weststadtinnenhof die Möglichkeit bietet, ihre Werke bei ständig wechselnden Ausstellungen zu präsentieren.
Weiterlesen … Schmuck – Kunst @ Schmuck Concepte Heinz LaibleBewerbungsschluss „Lametta“ 2024
Stadtleben // Artikel vom 20.07.2024
Bis Sa, 20.7. kann man sich für einen Stand bei der 13. Ausgabe des Kunst- und Designmarkts „Lametta“ (6.+7.12., Tollhaus) bewerben.
Weiterlesen … Bewerbungsschluss „Lametta“ 2024Magasin Madagascar 2024
Stadtleben // Artikel vom 19.07.2024
Wenn der Duft der Vanille- und Pfefferinsel ins Atelier für Gestaltung weht, öffnet das „Magasin Madagascar“ in der Goethestr. 36!
Weiterlesen … Magasin Madagascar 2024Abgesagt: Punkrock-Flohmarkt
Stadtleben // Artikel vom 13.07.2024
In Ungnade gefallene Bandshirts und Platten rausgekruschtelt – der „Punk-Flohmarkt“ geht in die zweite Runde!
Weiterlesen … Abgesagt: Punkrock-FlohmarktInside Out Project Pforzheim / Alfons & Emma Quartiersfest 2024
Stadtleben // Artikel vom 12.07.2024
Als Teil seines weltweiten Kunstprojekts kommt der „Inside Out“-Fototruck des französischen Künstlers JR nach Pforzheim.
Weiterlesen … Inside Out Project Pforzheim / Alfons & Emma Quartiersfest 2024
Einen Kommentar schreiben