Pfälzer Wein
Stadtleben // Artikel vom 18.11.2010
Zu guter Letzt verschaffte der goldene Herbst den Pfälzer Weinen noch ein tolles Finish.
Nach Aussagen der Oenologen wird dieser Jahrgang qualitativ vergleichbar mit den Produkten aus den 1980er und 90er Jahren. Der Jahrgang 2010 wird nach Ansicht der Fachleute ansprechende Weine hervorbringen, die sich vielleicht nicht durch Kraft und Schmelz auszeichnen, aber durch Frische, Frucht, Brillanz und Aromenvielfalt.
Die Mostgewichte sind moderat, liegen jedoch ausnahmslos im Qualitäts- bzw. Prädikatsweinbereich, die Säurewerte werden für elegante und frische Weißweine sorgen und der Alkoholgehalt wird vermutlich um 12 Prozent Vol. liegen. Die etwas leichteren Weine entsprechen somit dem Zeitgeist, sie erschlagen nicht, sondern regen an und bestechen vor allem durch Eleganz und Aromatik – zwei Stärken des Pfälzer Weines.
Der Pfälzer Weinbaupräsident und stellvertretende Vorsitzende der Pfalzwein-Werbung, Edwin Schrank, kommt zu folgendem Resümee: „Die fruchtige Aromatik, die die Pfälzer Weine auszeichnet, prägt sich beim diesjährigen Jahrgang ideal aus. In der Vergangenheit wurde immer recht früh Positives oder auch Negatives über einen Weinjahrgang geschrieben, aber die Erfahrung hat gezeigt, dass das Naturprodukt Wein immer die Besonderheiten des Jahrgangs widerspiegelt. Ich vermute, dass man in einzwei Jahren über den 2010er-Jahrgang sagt, dass es zu wenige Flaschen davon gab, denn die Erträge sind tatsächlich sehr gering für ein Weinjahr mit so animierenden Weinen.“
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