Wiedereröffnung der Seilerei
Stadtleben // Artikel vom 10.06.2009
Im ältesten Haus Karlsruhes ist wieder Leben.
Ingrid Horn, die u.a. einst das Weinbrenner betrieben hat, hat das schnuckelig-verwinkelte und von außen eher unscheinbare Häuschen mit ihrem Team übernommen und setzt auf schlichte Schönheit – oder besser: schöne Schlichtheit. Geprägt ist das alte Fachwerkgemäuer mit seiner Vielzahl an kleineren Themen-Räumen von schönem, alten Interieur. Hier kann man tatsächlich „bewusst zurück zur neuen Einfachkeit“ finden, wie es Ingrid Horn formuliert. Selbst das Geschirr mit alten Platten und Terrinen ordnet sich dem unter.
Im 1. Stock befinden sich zusätzlich zwei weitere kleine Räume, die zusammen eine wundervolle „Oldschool Lounge“ mit roten Sesselchen, Thonetstühlen und uralter Original-Tapete ergeben. Auch der lichte, helle Ausstellungsraum befindet sich hier. Dort ist nach den Pfingstferien eine Ausstellung der bekannten Künstlerin Cristine Ehman zu sehen.
Die Küche bietet eine Auswahl einfacher, aber sehr guter Gerichte. Bei sehr sehr moderaten, reellen Preisen. Slow Food - und zwar absolut bodenständig – ist hier angesagt, und sowohl kulinarisch als auch bei den Getränken stammt sehr vieles aus dem Bio/Demeterbereich. Das Bauernbrot kommt von der Münchner Hopfpfisterei, der Käse aus einer Straßburger Käserei und Pasteten aus dem Elsass, es gib frische Sardinen in Paprika-Öl mit roten Zwiebeln und spanischen Ziegenkäse – und weitere, ungezählte wunderbare Kleinigkeiten (von 3,50 bis 9,50 Euro): Datteln im Speckmantel oder einfach Bauernbrot mit hausgemachtem Kräuterquark.
Wer es warm mag: Die drei Würstchen mit Brot und Meerrettich (sechs Euro), ein Klassiker, werden speziell für die Seilerei angefertigt. Leckere gemischte Salate, Suppen (Karotten-Ingwer) oder hausgemachte Gemüsebrühe mit Maultaschen (sechs Euro) zählen ebenfalls zu den kleinen feinen Speisen.
Als Hauptgerichte stehen zum Beispiel Roastbeef oder verschiedene Pasta auf der Karte, die zwei Gressinischnitzel vom Kalb mit Kartoffeln/Rucolasalat sind mit 18,50 Euro das mit Abstand teuerste Gericht auf der Karte. Jeden Abend eine zusätzliche Abendempfehlung usw. Alles superlecker – und sehr ansprechend serviert. Jeden Donnerstag ab 18 Uhr gibt es warmen Bauernschinken mit frischem Meerrettich und freitags wird ganz besonders gekocht.
Viele ausgesuchte (Bio-)Weine zieren die Weinkarte, von Badischen-, Pfälzer oder Moselweinen geht die Öxlereise nach Italien und Östererich, Portugal, Spanien bis nach Frankreich. Ristretto-Espresso, zahlreiche (Bio-)Säfte und prickelndes Vaalserwasser und nicht zuletzt die Rothaus-Biere sorgen für rundum politisch korrekte Gastronomie.
Ach so, es ist ja Sommer: Auch hierfür hat dieses Kleinod eine Lösung: Das zauberhafte Ambiente des Innenhofes der Seilerei mit der historischen Seilerbahn ist inmitten des Stadttrubels eine Oase zum Abschalten und Entspannen. -rowa
WEITERE STADTLEBEN-ARTIKEL
20 Jahre „24-Stunden-Lauf für Kinderrechte“
Stadtleben // Artikel vom 12.07.2025
Projektleiterin Julia Stucky im INKA-Interview.
Weiterlesen … 20 Jahre „24-Stunden-Lauf für Kinderrechte“Schmelz, Perlage & Bodensatz: Weinprobe #9
Stadtleben // Artikel vom 29.06.2025
Für ihre im Hackerei-Biergarten statt im Minestrone angesetzte „Daydrinking Edition“ mit Pfälzer Brotzeit haben die „drei weinverrückten Vögel“ Joe Schmelz, Prinz Perlage und Heribert Bodensatz zwei Koryphäen vom Weingut Marie Adler aus Leistadt geladen.
Weiterlesen … Schmelz, Perlage & Bodensatz: Weinprobe #930 Jahre Querfunk
Stadtleben // Artikel vom 21.06.2025
Am 17.6.1995 ging das Freie Karlsruher Radio Querfunk zum ersten Mal on Air.
Weiterlesen … 30 Jahre Querfunk40 Jahre „Kulturlese im Wilhelmshof“
Stadtleben // Artikel vom 20.06.2025
Seit 1985 wird zur Fronleichnamswoche Kunst, Musik und Genuss im Wilhelmshof gefeiert.
Weiterlesen … 40 Jahre „Kulturlese im Wilhelmshof“Drag-Clash
Stadtleben // Artikel vom 14.06.2025
Beim ersten Karlsruher Dragwettbewerb buhlen fünf Artists um die Publikumsgunst und ein Preisgeld von 150 Euro.
Weiterlesen … Drag-ClashBaden-Baden Wein- & Gourmet-Festival 2025
Stadtleben // Artikel vom 13.06.2025
Für die zweite Auflage des „Baden-Baden Wein- & Gourmet-Festivals by Falstaff“ haben sich abermals renommierte Spitzen- und Sterneköche sowie Top-Weingüter angekündigt.
Weiterlesen … Baden-Baden Wein- & Gourmet-Festival 2025Malscher Mühlentag 2025
Stadtleben // Artikel vom 09.06.2025
Wenn die Deutsche Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung (DGM) und ihre Landes- und Regionalverbände traditionell am Pfingstmontag zum „Deutschen Mühlentag“ (DMT) laden, lassen über 900 Wind-, Wasser-, Dampf- und Motormühlen bundesweit Flügel und Wasserräder drehen, setzen die Mahlgänge in Betrieb, laden zu Führungen und Festen mit kulturellen Angeboten samt Speis und Trank.
Weiterlesen … Malscher Mühlentag 2025CSD Karlsruhe 2025
Stadtleben // Artikel vom 08.06.2025
„Nie wieder still“ ist das 2025er Motto der bundesweiten Kampagne zum „Christopher Street Day“, den auch Karlsruhe am ersten Samstag im Juni (7.6.) feiert – mit einer Demo (13-15 Uhr), gefolgt von einer politischen Kundgebung.
Weiterlesen … CSD Karlsruhe 2025Gernsbacher Kinderfest 2025
Stadtleben // Artikel vom 07.06.2025
Die Spiel- und Spaß-Angebote zahlreicher Gernsbacher Vereine und Institutionen auf der Murginsel bilden das alljährliche „Kinderfest“.
Weiterlesen … Gernsbacher Kinderfest 2025
Kommentare
Einen Kommentar schreiben