Gewürztraminer Pfälzer Rebsorte des Jahres 2011

Stadtleben // Artikel vom 20.02.2011

Die Pfalzweinwerbung hat die Traditionssorte Gewürztraminer zur „Rebsorte des Jahres 2011“ erklärt.

Neben dem Rosenduft werden dem roten Traminer Noten von Aprikose, Litschi, Pfirsich und Melone zugeordnet. Wer also fruchtige Aromen liebt, liegt beim Gewürztraminer richtig – und so ist es wohl kein Zufall, dass dieser auch stets ein Frauenwein war.

Zahlreiche qualitätsorientierte Weinbaubetriebe von Bockenheim bis Schweigen pflegen die Rebsorte als Spezialität; sie machen damit die Pfalz zum größten deutschen Anbaugebiet für Gewürztraminer – und zum erfolgreichsten bei der Bundesweinprämierung.

Bei diesem Wettbewerb werden alljährlich auch die besten Gewürztraminer ermittelt und beim Gewürztraminerwettstreit in Schweigen vorgestellt. Die Rebsorte eignet sich als Sekt zum Aperitif, als trockener Wein zur Wildpastete oder zum würzig-aromatischen Geflügelragout, als edelsüßer Wein zum Dessert, zur Käseplatte oder auch als Tresterbrand nach dem Essen. -ulst

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