Vorsicht, stachelig!

Stadtleben // Artikel vom 06.10.2012

Der Pfälzerwald ist Kastanienwald.

Und zwar von der kulinarisch nutzbaren Sorte: Ein breiter Streifen Esskastanienbäume säumt die Hügelketten, und im Herbst ist Sammelzeit. Oder „Keschdezeit“, wie der Pfälzer sagt. Das prägt den Menüplan in vielen Restaurants der Südpfalz, die von Oktober bis Mitte November Kastanien als Süppchen, im Saumagen oder als Parfait servieren. Auch Märkte, Feste und sogar eine eigene Prinzessin bekommt die Edelkastanie: Am 6./7.10. ist „Keschdefeschd“ in Annweiler, am 13./14.10. Wein- und Kastanienmarkt in Edenkoben und am 21.10. Kastanienmarkt in Hauenstein.

Dort gibt es alles Denkbare aus und mit Kastanien: aromatischen Honig und würzige Bratwurst, Kastanienbrand, -likör und -bier, und dazu auch weitere Spezialitäten des Pfälzer Herbstes von Neuem Wein bis Zwiebelkuchen. Erwandern lässt sich die „Keschde“ übrigens auch: Vom 15.-21.10. werden in Hauenstein täglich geführte Kastanienwanderungen angeboten; unabhängige Wanderer leitet der rund 50 Kilometer lange „Pälzer Keschdeweg“ durch die Region. -bes

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